В последнее время чаще и чаще получаю обращения, связанные с трудовыми спорами как правило основным камнем преткновения является – не выплата заработной платы. Казалось бы, вопрос относительно простой, готовим претензию направляем работодателю и ждем ответ.
Ответ не получили, то там уже по усмотрению либо обращение в трудовую инспекцию, если время не горит, либо в суд. В качестве доказательств прикладываем копию трудового договора, копию приказа о приеме на работу (если есть), копию трудовой книжки и расчёт задолженности. На словах, как всегда, все просто, понятно и доступно.
НО всегда есть нечто, что помешает это так просто осуществить. В нашем же случае это отсутствие документального оформления работника. Иными словами, работодатель не стал себя утруждать составлять трудовой договор, приказ о приеме на работу и т.д. Однако не стоит отчаиваться, выход из данной ситуации есть, но скажу сразу потребуется не малое количество времени и сил, чтобы получить желаемый результат.
Самое главное, что необходимо знать, так этот тот факт, что защита Ваших прав возможно только в судебном порядке, можно конечно пойти в трудовую инспекцию, она проведет проверку и вынесет свой вердикт. НО трудовая инспекция не уполномочена устанавливать факт трудовых отношений и соответственно ее ответ будет лишь одним и доказательств в будущем суде. Вариант, который многие просто упускают, результат проверки может как быть в Вашу пользу (если изложенные доводы подтвердились), или же наоборот против Вас (если доводы не найдут своего
подтверждения). Просто имейте это ввиду. В преобладающие большинстве случае обращение в прокуратуру приводит к тому, что прокуратура перенаправляет Ваше обращение в трудовую инспекцию для рассмотрения. Причиной будет указано, что органы прокуратуры не подменяют собой иные гос. органы и поэтому Ваше обращение ушло «по адресу».
Поэтому в качестве рекомендации можно сказать – обращайтесь сразу в суд.
Теперь мы подходим к самому интересному. Как доказать свою позицию в суде?
Согласно действующего законодательства бремя доказывания возлагается на работодателя, как на экономически более сильную сторону. Данный довод закреплен в правовой позиции Верховного суда РФ.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
Указанное положение не свидетельствует о том, что к суду можно особо не готовится, наоборот подготовка должна быть максимально детально проработана, приложены все возможные доказательства, а если их вы на руках не имеете, то подготовить соответствующие ходатайства.
Но обо всем по порядку. Основные моменты, которые следует знать:
1) Отсутствие письменного трудового договора, равно как и приказа о приеме на работу не является безусловным доказательством того, что Вам откажу. Верховный суд в своем Определении No 33-КП7-27 от 12.02.2018 г. об этом прям указал.
2) Отсутствие трудового договора является нарушением работодателя (ст. 16 и 22 ТК РФ), а не виной работника. Необходимо также отметить тот факт, что как только работник был фактически допущен до выполнения трудовых обязанностей работодатель обязан заключить с ним трудовой договор (ст. 67 ТК РФ). Нарушение работодателем указанных обязанностей не может служить свидетельством отсутствия трудовых отношений.
Для более детального и глубокого понимания обстоятельств считаю необходимым определить, что это такое трудовые отношения. Полное определение можно найти в ст. 15 ТК РФ. Мы выделим основные признаки:
– соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции. В обязательном порядке должно быть соглашение именно о характере выполняемой работы, а именно на какую должность Вас приняли, что входило в Ваши должностные обязанности, система оплаты труда (одно из существенных условий), как получали заработную плату, ее размер и были ли окладная часть или премиальная и т.д.
– работа должна осуществляться в интересах и под управлением и контролем работодателя. Иными словами, вы не сами для себя что-то там делали, а именно результат был важен и нужен Вашему работодателю, он Вам дает обязательные для исполнения поручения, издает соответствующие приказы и распоряжения и т.д.
– подчинение правилам внутреннего трудового распорядка. Данный признак думаю можно легко объяснить, т.е. Вы являетесь на рабочее место в установленное время, режим работы регламентирован, время обеда и приема пищи тоже, соответственно Вы работаете по определённому режиму и графику. Направляетесь в служебную командировку или уходите в оплачиваемый отпуск и т.д. Работодатель обеспечивает Вас работой, а не вы сами себе ее ищите.
– обеспечение. Работодатель Вас всем обязан обеспечивать за его счет, к примеру, приобретение компьютеров, принтеров, расходных материалов в работе и т.д.
Согласно ст. 13 Рекомендаций «О трудовом правоотношении» No 198 от 15.06.2008 г. международной организации труда (МОТ) в качестве признака трудовых отношений можно дополнительно выделить – интеграция работника в организованную структуру предприятия, также работа в интересах работодателя и его инструментами.
Далее пройдемся как говориться по фактуре:
Вы решили подать в суд в целях установления факта трудовых отношений, и возникает резонный вопрос, что необходимо предоставить суду? Универсального ответа, к сожалению, нет. Право в России не прецедентное, и поэтому каждый случай индивидуален. В качестве основных моментов могу сообщить, что в суд необходимо предоставлять все что прямо или косвенно связано с Вашей работой.
Возьмем, к примеру некое лицо, которое работало менеджером по продажам в какой-нибудь ООО. Документы не оформлялись, приказа нет, ничего нет. Зарплату получал наличными где-то в кабинете.
Для доказывания факта трудовых отношений в данном случае потребуется:
– наличие резюме данной компании в сети Интернет, если же вакансия закрыта, но вы помните сайт, на котором было, то можно подготовить ходатайство в суд о направлении соответствующего судебного запроса;
– наличие личного пропуска. Довольно-таки хороший аргумент, т.к. именно пропуск является доказательством того, что менеджер был на территории предприятия. Если же ведется журнал учета посещений, в идеальном варианте получить его копию, либо уже в судебном порядке направлять запрос;
– подписание каких-либо документов. В данном случае если же менеджер подписывал договора купли-продажи, поставки, аренды, счет-фактуры и т.д. то необходимы будут копии данных документы. Из данных документов доказаны будут 2 фактора: подписание истцом этих документов как работников ООО, второе подписание таких документов возможно только при наличии доверенности, соответственно можно и нужно будет найти такую доверенность;
– прохождение мед осмотра (если оно являлось обязательным). Проводить мед осмотры могут только врачи соответствующей квалификации и лишь в мед учреждении, где есть лицензия. Как правило, все мед осмотры персонифицированы и там можно легко установить проходило ли лицо мед осмотр перед поступлением на работу или нет;
– командировочные удостоверения. Выдаются если работник был направлен в командировку. Однако сейчас не все организации их выдают, и если командировка не более 1 дня, то оно может и не выдаваться.
– получение заработной платы. Если оплата приходила официально через расчетный счет организации, то тут все просто. Но мы не ищем легких путем, поэтому зарплата возможна наличными, то тут либо расчетно-кассовый ордер в качестве доказательства, зарплатная ведомость, либо иной документ, в котором фиксировались выплаты.
– пожалуй самый интересный момент – свидетельские показания. Да суды их принимают, хотя порой бывает, что судью необоснованно отказывают в вызове свидетелей. Кто может быть свидетелем?
Абсолютно любое дееспособное лицо, которое имеет информацию об обстоятельствах дела. К примеру, свидетелями могут выступать контрагенты, которые подтвердят, что да, такой-то человек был сотрудником ООО.
В данном случае важен следующий момент контрагенты воспринимали истца (менеджера) как сотрудника ООО, работали с ним и…барабанная дробь… права и обязанности взаимно возникали у контрагентов и ООО, на которое работал истец. Выражаясь более простым языком в результате работы менеджера, был заключен договор поставки, в соответствии с которым ООО, где он работал обязано поставить товар или оплатить его, либо уже оплатило или поставило.
Второй вариант свидетелей – сотрудники ООО. Но тут, как правило, не все хотят свидетельствовать против работодателя под страхом увольнения, другим это не надо, третьи не помнят и т.д. НО как показывает практика в большинстве действующих сотрудников неохотно соглашаются давать свидетельские показания. Тут уже все индивидуально с каждым.
В связи с этим доказывание факта трудовых отношений — это многосторонний взгляд на ситуацию, сбор достаточно большого количества доказательств, данных, установление максимально большего количества доказательств по делу, не в ущерб их качеству. Хотя, к моему сожалению, порой сталкиваешься с тем, что первоначальных данных настолько мало, что судебная перспектива крайне низка.
Станислав Войтович
Действующий член Ассоциации юристов России
Надеюсь, что данная статья была Вам полезна и интересна.
Если Вам нужна помощь позвоните по телефону 8-951-77-88-387 или заполните форму обратной связи на сайте.
Заполните форму ниже, после чего я свяжусь с вам в ближайшее время для консультации
© Станислав Войтович, 2024. Все права защищены
Заполните форму ниже, после чего я перезвоню вам в ближайшее время