Лишение дееспособности

В данной статье рассмотрим вариант лишения гражданина полной дееспособности, какие нужны основания, порядок и какой орган рассматривает данные дела, а также перечень лиц, которые могут обратиться с соответствующим заявлением о признании гражданина полностью недееспособным.

 

Согласно ст. 29 ГПК РФ только суд вправе признать гражданина полностью или ограниченно дееспособным в определенном законом порядке. Действующее законодательство не уполномочивает иные органы на принятие такого решения. В связи с чем, делаем однозначный вывод, что если у Вас возникла необходимость признать гражданина недееспособным, то следует обращаться в суд.

Ст. 281 ГПК РФ содержит перечень лиц, которые вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд, к ним относятся:

– члены семьи;

– органа опеки и попечительства;

– медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

 

В преобладающем большинстве случаев с заявлением о признании гражданина полностью недееспособным обращаются члены семьи.

Правом обратиться в суд с целью признания гражданина полностью недееспособным обладают близкие родственники (отец, мать, один из супругов, сын, дочь и т.д.). Необходимо иметь в виду, что при подаче заявления в суд требуется подтвердить степень родства с лицом, в отношении которого инициируется процедура признания недееспособности.

 

К таким документам относятся:

– свидетельство о браке (если заявление подает один из супругов)

– свидетельство о рождении (если заявление подается детьми в отношении родителей, либо одного из родителей)

– документы, подтверждающие факт отцовства либо материнства

– дополнительно рекомендую дополнить пакет документов паспортом самого лица, которого хотите признать недееспособным.

 

С перечнем лиц, которые вправе обратиться в суд определились выше. Далее детально рассмотрим непосредственно саму процедуру подготовки и подачи заявления в суд.
Заявление в суд подается по месту жительства либо по месту фактического нахождения лица. К примеру, если Вы проживаете в Курчатовском районе г. Челябинска, а родственник, которого хотите признать недееспособным в Советском районе г. Челябинска, то заявление подается в Советский районный суд г. Челябинска.

 

Вопрос о лишении или ограничении дееспособности гражданина решается только в судебном порядке

 

Вместе с подачей заявления в суд, необходимо предоставить:

 

1)медицинские документы, подтверждающие наличие оснований для признания гражданина недееспособным, как правило, это выписка из медицинской карты либо справка от нарколога/психиатра, если лицо состоит на учете. Следует обратить внимание на обстоятельство того, что наличие такой справки либо сам факт нахождения лица на учете, не является 100% основанием для признания его недееспособным. Можно сказать, что данный документ может являться основанием для принятия заявления к рассмотрению судом.

 

2) помимо медицинский документов, Вам дополнительно надо предоставить сведения обо всех имеющихся близких родственниках данного лица. Какого-либо законодательного требования к этому перечню не имеется, он составляется в произвольной форме, с указанием степени родства, полное ФИО, адрес проживания или место фактического пребывания. Указанный перечень можно составить как отдельный документ и указать его в приложении к заявлению либо указать в самом заявлении. Без указанного перечня судья оставит исковое заявление без движения и затребует предоставить данные сведения либо, в крайнем случае, вернет заявление обратно без рассмотрения.

 

 

ПРИМЕР: состав семьи 4 человека. Отец скончался, мать состоит на учете с диагнозом “возрастная деменция” и 2 сына. Один из сыновей принял решение признать мать недееспособной, в целях дальнейшей опеки над ней. В данном случае в перечне лиц необходимо указать отца, пояснив, что он скончался (дата смерти и приложить копию свидетельства о смерти) и данные родного брата, с указанием места его проживания.

Перечень лиц необходим для того, чтобы в рамках судебного процесса они могли выразить свое согласие либо несогласие с поданным заявлением, с обоснованием причин своей позиции. Дополнительно необходимо указать данные лиц в качестве заинтересованных лиц в самом заявлении.

 

 

3) документы, подтверждающие родство с лицом, в отношении которого вы хотите инициировать процедуру признания недееспособности;

 

 

4) в целях экономии времени настоятельно рекомендую сразу приложить ходатайство о проведении судебной психиатрической экспертизы. Проведение психиатрической экспертизы является фундаментальным значением для рассмотрения дел данной категории. Именно эксперты могут установить понимает человек значение своих действий или нет, может ими руководствоваться или нет. Иными словами эксперт отвечает на интересующий нас вопрос: “Может ли человек самостоятельно жить и самостоятельно себя обслуживать, объективно оценивая происходящее рядом с ним, а также руководствоваться своими действиями?”

 

На практике часто клиенты задают вопрос: “Зачем проводить экспертизу, если есть справка о том, что человек стоит на учете и он на самом деле не понимает, что с ним происходит?” Ответ достаточно простой – справка из медицинского учреждения о том, что человек стоит на учете, дает лишь основания для принятия заявления судом и назначения экспертизы. Ни судья, ни я, никто-либо иной, участвующий в процессе, не обладает специальными познаниями в области медицины, чтобы достоверно утверждать, что человек фактически не осознает либо не верно воспринимает окружающий мир. В связи с этим всегда проводится экспертиза

 

Проведение судебное психиатрической экспертизы обязательно

 

 

5) квитанцию об оплате государственной пошлины. В настоящий момент ( апрель 2020 года) размер ее составляет 300 руб.

 

Особенностью данной категории дел является обстоятельство того, что в процессе участвуют орган опеки и попечительства и прокурор, так как решение вопроса о дееспособности напрямую зависит от дальнейших прав человека.

 

Стоит дополнительно отметить то, что судья, прокурор и орган опеки и попечительства будут проводить в отношении Вас «допрос», а именно: “для чего необходимо признание гражданина недееспособным?”, “кто в настоящий момент ухаживает за лицом?”, “как часто бываете дома (если живете раздельно)?”, “кто получает пенсию или какие-то льготы (если таковые имеются)?” и т.д. Иными словами суд и прокурор хотят убедиться, что в Ваших действиях нет какого-либо преступного или недобросовестного умысла, поэтому волноваться из-за этих вопросов не стоит. 

 

Проведение, непосредственно, самого судебного заседания. 

 

В рассматриваемой категории дел непосредственное участие лица, в отношении которого решается вопрос о недееспособности, является обязательным. В связи с этим, если лицо в состоянии самостоятельно передвигаться либо при посторонней помощи, то данному лицу необходимо будет явиться в суд. 

 

Если же в силу физиологического состояния здоровья или каких-то иных особенностей явка в суд является затруднительной или невозможной, то судом будет осуществлено выездное судебное заседание по месту фактического нахождения лица, так как и судья, и прокурор лично должны убедиться в фактическом состоянии человека.

IMG_4333-3

Станислав Войтович

Действующий член Ассоциации юристов России

Надеюсь, что данная статья была Вам полезна и интересна.
Если Вам нужна помощь позвоните по телефону 8-951-77-88-387 или заполните форму обратной связи на сайте.

Оставьте заявку на обратный звонок

Заполните форму ниже, после чего я перезвоню вам в ближайшее время